Знай наших
Сбор меда (видео)

Пришло время качать мед из ульев, и мы снова отправились на пасеку к Владимиру Стародубцеву, чтобы увидеть, как это делается.


Его большая пасека, оказалось, уже перекочевала с поля рапса, который уже давно отцвел, в Марьевский лес, а оттуда в бескрайние поля под горой Опук. Здесь собирают мед пчелы сразу четырех пасек: в воздухе стоит гул от миллионов крошечных крыльев. Маленькие труженицы снуют повсюду, принося в улей несколько миллиграммов меда, на задних лапках у каждой видна добытая пыльца.

Владимир Михайлович показал, как происходит сбор меда из ульев. Сначала он достал специально сделанными клещами заполненные пчелами рамки и сложил их в переносной ящик. Затем с каждой рамки аккуратно срезал забрусный воск. Пасечник рассказал, что брус по ширине рассчитан на две ячейки сот, и если срезать все, что находится за брусом, рамку можно будет использовать вновь.

Рамки пчеловод установил в специально сконструированный прибор – медогонку. По его словам, раньше мед добывали путем нагревания, а со временем изобрели такой прибор. Владимир Михайлович из ручной медогонки модернизировал ее в электрическую, теперь достаточно установить рамки на предназначенные для них места и включить электропитание. Центрифуга выдавит мед из сот и он стечет на дно этой необычной установки, внизу которой предусмотрено отверстие. Когда открыли крышку, в подставленное ведро полилось – без преувеличения – жидкое золото. Запах сладкий, терпкий, опьяняющий, такой, что тяжело дышать. Этот мед весенний, в нем есть и акация, и рапс и шалфей, и плодовые деревья. Всего одна пчелиная семья насобирала больше пяти литров.

Человек, помимо меда, использует все: и прополис, и пыльца, и даже сами пчелы. Так что с пасеки мы увезли всего по чуть-чуть :)


Источник: KERCH.COM.UA. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
7386 | обсудить | 26.06.2008
В Керчи яхтенную регату «Мы вместе» встречали в греческом стиле
Мечтаете о стройной подтянутой фигуре?!
Подробнее
Подробнее
Керченский городской совет
WEB камера г. Керчь
KerchNET TV