
Наверняка многие слышали, что гору Опук называют горой двух удодов. И даже один из переводов слова «опук» – «удод». Почему же именно эти птицы фигурируют в названии одного из заповедников:
Согласно легенде, давным-давно возле мест, где ныне располагается гора Опук, потерпел крушение корабль.Спастись удалось только двум женщинам, которых радушно приняли местные жители. Женщины оказались сёстрами: одну звали О, вторую – Пука, и поскольку ходили они всегда вместе, называть их стали «Опука». Но женщины оказались властолюбивыми и жестокими, много горя принесли людям. В наказание за злодеяния самозваные царицы были превращены в удодов – птиц с яркими перьями оранжевых оттенков с чёрно-белыми «оторочками», словно царская мантия, и большим красивым хохолком, будто короной.
Само название «удод» дано птице из-за характерного крика – иногда можно уловить в нём именно «уд-од», хотя чаще люди отмечают, что в голосе удода им слышится глухое «уп-уп-уп» (отсюда и латинское родовое название – Upupa).На Руси была такая примета: если людям в крике удода слышалось «Худо тут», недобрый это знак – урожай будет плохим. А если можно было расслышать «Буду тут» – это значило, что урожай ожидается хорошим.
Удод – это небольшая птица с пёстрым оперением, имеющая крупный оранжевый с чёрно-белой окантовкой хохолок и длинный узкий клюв, который, кстати говоря, очень крепкий: удод запросто может разделывать им крупных жуков, разбивая о землю на части.Излюбленные места обитания удода – открытые пространства или редколесья. Обычен он в равнинной части Крыма, на Керченском полуострове, предгорьях и на востоке Южного берега. Встречается также и в районе Главной гряды Крымских гор.
Удод довольно осторожен, человека близко не подпускает.Гнёзда эти птицы сооружают, как правило, в дуплах, нагромождениях камней, в разнообразных пустотах. В качестве защиты удоды могут выбрасывать неприятнопахнущий секрет копчиковой железы.Чаще всего удодов можно увидеть во время весеннего пролёта – примерно с середины марта до мая.Упоминания об этой птице встречаются во многих источниках – в древнегреческих мифах, Библии, Коране, Торе и др.
У некоторых народов удод считался священной птицей, которую ни в коем случае нельзя было убивать, только в ритуальных целях и по разрешению жрецов. Удода очень ценили в Древнем Египте, известен иероглиф, изображающий голову удода с поднятым хохолком.Можно сделать вывод: удод – птица поистине интересная и запоминающаяся, впечатляющая многих людей в разные времена.
По материалам ФГБУ "Заповедный Крым".
Фото и видео предоставлены экскурсоводом ГПЗ «Опукский» Сергеем Леденковым.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram