
Эту проблему в очередной раз вынесли на заседание общественного совета Керчи. Члены совета сумели найти в Калининграде представителей предприятия «Керчьрыбпром» и связались с ними посредством интернет-видеосвязи.
Представитель общественной организации «Боспор» Зоя Московая (бывший начальник отдела кадров «Керчьрыбпрома») сообщила о том, что прошел год с тех пор, как общественная организация обратилась в прокуратуру по поводу невозможности оформления документов для назначения пенсии. Дело с мертвой точки не сдвигается: люди, работавшие в "Керчьрыбпроме", оказались ограбленными, так как недобросовестные хозяева предприятия не сдали документы в архив.
Руководитель городского архива Екатерина Плужникова сообщила о том, что передача на архивное хранение в муниципальный архив Керчи документов АО ПО «Керчьрыбпром» и предприятий-предшественников возможна только если собственник сформирует архивные дела, как этого требует законодательство. Либо в случае ликвидации предприятия, если архив будет признан брошенным.
Выслушали представителя АО ПО "Керчьрыбпром", которая утверждала, что предприятию не был передан архив при переходе из украинского в российское правовое поле. "Нет документа, который бы говорил, что архив - это собственность "Керчьрыбпрома". Мы его не принимали на ответственное хранение. Мы считаем, что не являемся собственниками этих документов", - такую принципиальную позицию услышали все присутствующие.

Помощник прокурора Керчи Мария Сергеева сообщила, что прокуратура провела проверку одного из конкурсных управляющих, которая показала, что им были предприняты меры для формирования архива и передачи его в муниципальных архив. Однако, городской архив не принял, так как документы должны быть определенным образом сформированы (заведена личная карточка каждого работника). Таким образом, более 70 тысяч личных дел работников находится в здании "Керчьрыбпрома".
Два года назад Мария Сергеева побывала в архиве. "Мы там были. Это трехэтажное огромное здание, где в хаосе, пыли, лужах разбросаны бумаги. Два года назад они уже были частично в нечитаемом состоянии. Сейчас, когда мы пережили потоп, жару и все остальное, я думаю, они утрачены еще сильнее. Чтобы сформировать архив, выдать справку – надо провести колоссальную работу", - сказала помощник прокурора.
Мария Сергеева сообщила присутствующим, что предприятие "Керчьрыбпром" находилось в процедуре банкротства 15 лет, однако, с прошлого года оно перестало быть банкротом. Теперь это действующее предприятие. Но в Керчи у него нет сотрудников и деятельность не ведется. "Если мы говорим о возможном пути решения проблемы, мне кажется, стоит рассмотреть вопрос о выделении на добровольной основе граждан, которые бы оказали содействие в формировании архива. Это должен быть либо кадровый работник, либо кто-то из архива, или люди, имеющие желание помочь, которым объяснят, что им надо делать, какую справку куда положить, упорядочить по дате", - предложила представитель прокуратуры, добавив, что надзорный орган возбудил и расследует уголовное дело по факту неформирования архива и незаконному расходованию 1,5 миллиона рублей на формирование архива "Керчьрыбпрома".

Член Общественного совета Павел Муравленко сказал о том, что у бывших сотрудников "Керчьрыбпрома" нет никакой возможности связаться с настоящими владельцами предприятия. Письма, которые они отправляют на юридический адрес в Калининград, лежат и через месяц возвращаются отправителю. Кроме того, выяснилось, что единственный работающий по отдельному договору сотрудник-архивариус ушел в декретный отпуск.
Калининградцам предложили ликвидировать «Керчьрыбпрома» как юридическое лицо. В этом случае архив может быть передан городу. С этим владельцы внезапно согласились. «Мы можем самостоятельно поставить вопрос о ликвидации "Керчьрыбпрома", у нас нет принципиального желания сохранить это предприятие», - сказали представители владельца.
Екатерина Плужникова добавила, что, в случае ликвидации предприятия документы станут бесхозяйными и на этот случай есть поручение председателя Совета Министров Крыма Юрия Гоцанюка о выделении на эти цели денежной субвенции. Документы в таком случае будут обработаны привлеченной организацией и приняты в муниципальный архив. "Однако, - сказала Екатерина Плужникова, - Калининградцы не собираются ликвидироваться, они просто хитрят".
Глава администрации Керчи Святослав Брусаков, присутствующий на заседании, попросил стороны найти возможность создать какой-то документ, которым можно передать архив городу. "Все за то, чтобы навести порядок в данном вопросе: и прокуратура, и собственник, и администрация, и Совмин готов дать субвенцию на передачу документов. Основной момент – мы должны признать каким-то образом документы бесхозными. Есть ли такой алгоритм? Надо понять, как это сделать, даже если мы пройдем по грани правовых коллизий", - сказал глава администрации, добавив: "Давайте я подгоню КАМАЗ и перевезу все, а мы составим документ и перекрестимся, и наш архив потом будет заниматься".
"Предлагаю: доложу председателю Совмина, что у нас было обсуждение, будет доложено Главе Республики и мне будет дано поручение разобраться и закончить эту эпопею", - сказал Святослав Брусаков.

Связанные материалы:
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram