02 декабря 2021
нояДекабрь 2021янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930
1
23
4
5
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Садоводам СНТ «Здоровье»
12 декабря в 12:00 состоится общее собрание садоводов. Место проведения: территория товарищества.
Творчество в радость
Приглашаем в Студию Творчества детей!
Услуги манипулятора
Манипулятор. Работаем в Керчи, Крыму, Краснодарском крае. Звоните +7 978 858 43 51.
Акция на реставрацию старых чугунных, стальных и акриловых ванн
До конца декабря скидка 500 р. Звоните +7 (978) 141 05 03.
Призы от салона "МедТехника" Фитофарм
На праздники принято желать здоровья, а салон «МедТехника» Фитофарм предлагает дарить полезные подарки для здоровья на любое торжество и, конечно, на Новый год.
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Спортивная жизнь в нашем клубе продолжает двигаться в своем позитивном русле!
Центр развития ребенка «УМКА»
Вызов Деда Мороза и Снегурочки в Керчи.
Доставка блюд от кафе «Вкус Жизни»
Блюда и полуфабрикаты, которые никого не оставят без яркого послевкусия!
Заборы и благоустройство территорий
Заборы, ворота, навесы, тротуарная плитка, бытовки и модульные дома в Керчи от компании «КЕРЧЬРЕМОНТ».
Тренировки по 111 руб.
Супер-акция от фитнес-клуба GO!Sport (Аршинцево)!
Филиал «Тамань» ООО «МТСМ-СЕРВИС»
Эксплуатирующей организации Крымского моста для работы требуются:
Сеть магазинов «Наблюдатель»
Камеры видеонаблюдения, охранные системы, домофония, контроль доступа. Продажа, установка и сервисное обслуживание.
Сдается в аренду помещение по ул. Ленина
В самом центре города Керчь сдается нежилое помещение под коммерческую деятельность.  Имеется: санузел, подсобное помещение. Площадь 47 м2. Адрес: ул. Ленина, 3. Телефон:  + 7 978 836 31 71.
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Спортивный и позитивный привет всем нашим клиентам и единомышленникам от спортклуба "Путь к красоте"!
10 причин обновить ванную комнату
Ремонт в удовольствие с сетью салонов «ВИЗИТ» и интернет-магазинов SANKERA!
Черная пятница в магазине "Наутилус"
С 26 по 28 ноября в магазине «НАУТИЛУС» Черная пятница!
Аренда нежилых помещений от 350 рублей м2 (видеообзор)
Для Вашего бизнеса предлагаем в аренду комплекс нежилых помещений от 11 до 450 м2 в отдельно стоящем здании 4000 м2.
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Приветствуем всех наших клиентов и единомышленников!
Выполняем сложный ремонт техники Apple
А так же ремонт на уровне замены компонентов техники Apple и ремонируем смартфоны других фирм. Всегда в наличии запчасти ко всем смартфонам легендарного бренда. На все услуги предоставляется гарантия!
Центр развития личности «Гармония»
Приглашаем педагога  английского языка в новый учебный центр в Аршинцево.
  История
  Город Мирмекий. Наши дни.
<На северо-востоке Керчи находится античное городище Мирмекия. Город Мирмекий возник в первой половине VI века до н. э. у гавани с западной стороны Карантинного мыса, и быстро начал преуспевать.

Существуют две версии происхождения названия города: греческий корень «мирмек» имел значения «муравей» и «риф». Последнее, возможно, связано с живописными прибрежными скалами неподалеку.

Войдя в состав Боспорского государства, Мирмекий должен был прикрывать подступы к Пантикапею, в связи с чем в V-IV веках до н. э. он был укреплен. Первая оборонительная стена города была построена во второй четверти V в. до н.э.; к началу IV в. до н.э. вся территория древнего города была обнесена новой крепостной стеной, существовавшей и в эллинистическое время. На городище по сей день видны фундаменты оборонительных стен, кладки стен домов, остатки виноделен, а в центре вскрытой территории – остатки святилища. В самой высокой части города на мысу находился акрополь. В период расцвета Мирмекия (IV - первая половина II в. до н. э.) в центре города были выстроены большие жилые дома, в том числе и двухэтажные.

Хозяйственный профиль Мирмекия - виноделие; все окрестности города были заняты виноградниками. Винодельни представляли собой помещения с двумя (реже тремя) площадками для давления винограда ногами и дожимания остатков сока из полученных отходов посредством каменного пресса. Сок, получавшийся соответственно неравного качества, стекал в разные отсеки цистерн. Емкость цистерн доходила до 7-8 тысяч литров. В городе были найдены и рыбозасолочные ванны.

На рубеже нашей эры Мирмекий пришел в упадок, его границы сократились, жилые дома стали строиться на месте бывшего акрополя. Застройка города в это время была нерегулярной, дома представляли собой отдельные, порой даже укрепленные усадьбы. Страбон в I веке н. э. уже называет его не городом, а селением. В начале IV века Мирмекий перестал существовать.

Сегодня работы на древнем городище ведет экспедиция государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург, Россия), которая исследует и, по возможности, реставрирует найденные строительные остатки. Экспедиция насчитывает 50 человек, среди них: молодые студенты различных вузов, филологи, востоковеды, историки, а также профессиональные археологи, причем не только из России, но и из Италии и Швейцарии.

Работы ведутся на трех участках. На первом исследуется каменная кладка большого здания начала V века до н. э., частично открытая еще в 1966 году археологом В. Ф. Гайдукевичем. О назначении этого здания участники экспедиции могут пока только догадываться. Предполагают, что это был жилой дом, но одновременно и общественный центр города. На его территории найден алтарь, вымощенная комната, многочисленные обломки древней расписной керамики. В 2002 году мирмекийская экспедиция провела частичную реставрацию кладки найденного здания.

Второй раскоп расположен в западной части городища, где обнажается скала Карантинного мыса, которая с архаического времени служила небольшим акрополем, укрепленной частью поселения. В древности скала была существенно выше, чем сейчас, и на ней в позднем средневековье существовала небольшая генуэзская крепость.

На раскопе у западного склона холма – кладки римского времени и более раннего периода. В прошлом году экспедиция здесь обнаружила клад из 721 бронзовой монеты, датированных второй четвертью III века до н. э., несколько средневековых захоронений без драгоценных металлов, но с очень богатым инвентарём; бронзовое зеркало, массу бус, перстни, кольца, пряжки. Были найдены костяные пластинки с прочерченными рельефами, средиземноморская бусина с изображением человеческого лица. Лучшие из этих находок выставлены в Керченском историко-археологическом музее.

Руководитель экспедиции, Александр Михайлович Бутягин, работает на Мирмекии пятый год. В его планах – реставрация кладок найденных зданий, расширение площади раскопов, а также восстановление стен из рухнувших блоков царской гробницы II века н. э., в которой был найден самый большой мраморный саркофаг Северного Причерноморья.


По окончании работ руководители экспедиции составят научный отчет, а найденные вещи будут сданы в Керченский историко-археологический музей.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  Facebook,  Twitter,  Одноклассники,  YouTube,  Telegram

 
12506 |  обсудить |  11.08.2003
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Чт, 02.12 Ночь
758-760 мм
1..2 C°
3..5 м/с СЗ
82..86 %
Чт, 02.12 Утро
760-761 мм
1..7 C°
2..4 м/с З
73..88 %
Чт, 02.12 День
761-761 мм
9..10 C°
5..6 м/с ЮЗ
69..76 %
Чт, 02.12 Вечер
761-761 мм
8..8 C°
7..9 м/с ЮЗ
80..84 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте