26 октября 2021
сенОктябрь 2021ноя
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
262728293031
1234567
Производство модульных и дачных домов, заборов, бытовок, навесов, террас, лестниц и беседок
Проектируем и изготавливаем бытовки, каркасные дома, A-FRAME дома, а также модульные и каркасные конструкции в Керчи любой сложности. Тел. для консультации 8 978 982-59-55. Подробнее на нашем сайте kerchremont.com
ВНИМАНИЕ! ОСТАЛОСЬ 7 ДНЕЙ ДО ОКОНЧАНИЯ АКЦИЙ В САЛОНЕ «СЕМЕЙНАЯ ОПТИКА»!
20% — СКИДКА НА ДЕТСКИЕ ОПРАВЫ! 500 РУБ — СКИДКА НА ЛИНЗЫ С ЗАЩИТОЙ ОТ ВРЕДНОГО СИНЕГО СПЕКТРА! ЗОНТИК С ПРОЯВЛЯЮЩИМСЯ РИСУНКОМ —  В ПОДАРОК ПРИ ПОКУПКЕ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ! 
Увжаемые абоненты фирмы "Домофон ООО "Крепость"!
Уведомляем Вас, что с 1 января 2022 года абонентскя плата повышается на 10 рублей и будет составлять:
Центр развития ребенка «УМКА»
Спорт для каждого!
Спортклуб "Адреналин"
Фитнес, пилатес, йога, группа здоровья.
Cеть салонов сантехники и кафельной плитки "Визит"
Акция на санфаянс Azario до 20 % в магазине Визит ул Козлова 8 и на сайте sankera.ru
Студия творчества "Радуга"
Зачем нужно творчество?
Какие планы на вечер пятницы?
Кафе 43/12 приглашает провести время в компании stand up комиков. Количество мест ограничено!
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Нашему клубу "Путь к красоте" в этом году исполнилось 10 лет! 
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Дорогие друзья, всех приглашаем отдохнуть и зарядиться на нашу концертную вечеринку "Путь к красоте".
Центр развития ребенка «УМКА»
Для чего ребёнку посещать группы всестороннего развития? 
Яркие выходные с кафе «ВКУС ЖИЗНИ»
Учимся готовить и развлекаемся с аниматорами!
Центр раннего развития "Антошка"
Мини - ясли - это группа для самых маленьких, для детей 1-3 года. 
Сеть магазинов «Наблюдатель»
Датчики затопления и сигнализации,   камеры видеонаблюдения,  домофония и системы контроля доступа - для Вас и Вашего бизнеса.
Спортклуб "Адреналин"
Акция Октября – 2 Абонемента По Цене Одного Для Новых Клиентов!
14 октября -всемирный день зрения! «Семейная оптика» поздравляет всех с праздником и дарит подарки!
20% — скидка на детские оправы! 500 руб — скидка на линзы с защитой от вредного синего спектра! Зонтик в подарок -при покупке контактных линз! 
Утеряны права на фамилию Кобец
У дома 6 по ул. Генерала Петрова был утерян кошелек с деньгами, банковскими картами и водительским удостоверением на имя Кобец Григорий Иванович. Нашедшего просим вернуть за вознаграждение водительские права. Телефон для связи +7-978-01-09-891.
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Приветствуем всех, друзья! В нашем клубе продолжается работа по совершенствованию фигуры, работа в полном разгаре.
Изготовление памятников из мрамора и гранита по ценам Краснодарского края
Самые низкие цены в Керчи: МРАМОР - от 17 000 руб., ГРАНИТ - от 20 000 руб.
Студия Творчества «РАДУГА»
Рисовать Песком может КАЖДЫЙ!
  Архитектура
  Русская Керчь (конец XVIII -начало XIX вв.)
<Материал подготовил: Магистр архитектуры А.А. Сальников-младший.

<В 1771 г., во время первой русско-турецкой войны, русские войска под командой князя Долгорукого оккупировали Тавриду. Еникале и Керчь после капитуляции турецкого гарнизона были заняты отрядом генерала Борзова и адмирала Сенявина. В 1774 г. по Кучук-Кайнарджискому мирному договору эти крепости, вместе с прилегающей к ним территорией, были формально закреплены за Россией. Так образовалась особая административно-территориальная единица, позднее (с 1821 г.) конституированная как Керчь-Еникальское градоначальство, управлявшееся лицом с правами губернатора. Граница этой территории проходила от мыса Тархан (Елкен-Кале) через посёлок Булганак, Катерлес, крайний западный курган Митридатской гряды, второй Змеиный курган на гряде Юз-Оба и выходила на берег Керченского пролива у Старокарантинной бухты.

На описываемой территории располагались два города – Керчь и Еникале – шесть посёлков. Эта система поселений и явилась исходной основой той градостроительной структуры, которая теперь называется Большой Керчью. Большая Керчь исторически сложилась как агломерация группы поселений, слившихся в процессе развития. Дороги, соединявшие эти поселения, предопределили трассировку важнейших городских магистралей.
В градостроительном развитии Керчи до 1917 г. можно выделить 4 этапа. Первый охватывает период с 1771 по 1821 г., до открытия в Керчи порта и учреждения градоначальства; второй – с 1822 по 1855г., до начала Крымской войны; третий – с 1856 по 1900 г. (год открытия движения по железной дороге; четвёртый – с 1901 по 1917 г.
На первом этапе характер освоения исследуемой территории определяется её положением пограничного укреплённого района и пункта пограничной торговли. Административным центром оставался Еникале.
В этот период сложились четыре важнейших планировочных направления, по которым впоследствии происходило развитие городского центра: почтовая дорога на Симферополь (ныне улицы Ленина – Пирогова), дорога на Еникале (улица Кирова), дорога на Ак-Бурун, к крепости и карантину (улица Айвазовского) и дорога на Чокракское соляное озеро (улица Свердлова). Первые две дороги сходились у ворот крепости, две вторые – у адмиралтейства (построенного в 1785 г.) и таможни.

В первые годы после присоединения к России население края быстро росло и в короткое время достигло 16 тыс. человек. Однако, после окончательного присоединения Крыма и Тамани (1783 г.), переселенцы, в большинстве своём, покинули эти места, расселившись по всей Тавриде. К 1800 г. население Керчи составляло уже только 1,5 тыс. человек. В 1811 г. выгрузка товаров в местном порту была запрещена, а карантин и таможня закрыты.
К 1820-м годам в результате стабилизации международной обстановки, появления других русских военно-морских баз на Чёрном море и развития укреплений на мысу Ак-Бурун, керченская крепость в черте города утратила своё значение и было решено её упразднить. Вместе с тем, активная политика России на Кавказе и в Закавказье требовала создания в тылу надёжной торгово-экономической базы, а также перемещения ближе к театру действий резиденции органов государственного управления. Эти обстоятельства обусловили очередной подъём Керчи, вступившей в новый, и самый блестящий за весь XIX век, этап своего градостроительного развития.
В 1821 году Александр I издаёт указ об объявлении в Керчи морского порта с восстановлением в нём карантина и таможни и учреждением градоначальства. Одновременно рассматриваются предложения сделать Керчь губернским городом. В связи с этим, в том же 1821 году одесский архитектор Франсуа Шаль, ученик Ш. Персье, разрабатывает проект генерального плана, предусматривавший создание нового города, распланированного в соответствии с принципами градостроительной теории классицизма. План Шаля, несмотря на его несколько абстрактный характер, представляет собой замечательный пример перевода сложившейся планировочной структуры, несущей в себе следы двадцативекового исторического пути, на уровень новой градостроительной концепции, причём как градоформирующие узлы, так и важнейшие планировочные направления исторической структуры сохраняются и получают дальнейшее развитие.
Воронцовская улица
Стержнем плана была главная магистраль (Воронцовская улица, ныне улица Ленина), соединявшая реконструируемый городской центр (крепость) с предложенным в качестве центра новой части города дворцом губернатора с площадью для манёвров перед ним (дворец предполагалось построить в осушенной дельте Мелек-Чесме, примерно на месте нынешнего стадиона). Поворот с Воронцовской улицы на Феодосийскую дорогу дал возможность развернуть здесь классический трезубец магистралей (современные улицы Пирогова, Горбульского и Самойленко), определивший веерную планировку этого района; в точке схождения магистралей была поставлена Троицкая соборная церковь (архитектор Л.И. Шарлемань).
Соборная площадь
В 1826 году из Еникале в Керчь переводятся административные учреждения, однако реализация проекта Шаля на первых порах шла очень медленно. Лишь в конце 1820-х годов, когда в должность градоначальника вступил деятельный и просвещенный И.А. Стемпковский, дело двинулось более быстрым темпом. В 1827 году была снесена средневековая крепость и на её месте, в соответствии с проектом, разбиты две площади – восьмиугольная Предчетенская и полукруглая Таманская на стрелке мысовой части.
 Предчетенская площадь и базар
К 1828 году заканчивается строительство нового адмиралтейства к северу от Предтеченской площади, против современного Кооперативного переулка, и нового карантина (считавшегося по тем временам лучшим в Европе), место для которого было выбрано на городище античного Мирмекия. Карантин с городом соединяет шоссе, вдоль которого возникает слободка карантинных служителей на Безымянном мысу. Таким образом, происходит активизация развития северо-восточного планировочного направления с переносом туда важнейших градообразующих центров.

Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  Facebook,  Twitter,  Одноклассники,  YouTube,  Telegram

 
16018 |  обсудить |  23.04.2002
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Вт, 26.10 Ночь
773-774 мм
4..5 C°
3..3 м/с В
74..78 %
Вт, 26.10 Утро
773-774 мм
3..8 C°
4..5 м/с В
54..80 %
Вт, 26.10 День
772-773 мм
7..9 C°
5..5 м/с В
51..61 %
Вт, 26.10 Вечер
771-772 мм
4..6 C°
5..5 м/с ЮВ
66..74 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте