<Федору Антоновичу Паринову сегодня «стукнуло» 80 лет, но годы, кажется, и не отражаются на его военной выправке и командирском голосе.
Накануне юбилея мы побывали у Федора Антоновича в гостях, узнали о судьбе военного, о том, как живется ему сегодня. А нас ждали! У хозяйки, Марии Федоровны, к приходу гостей было все готово. И было очень приятно, что с журналистами, незнакомыми людьми, это открытое для общения семейство было готово разделить торжество.
Федор Антонович связал свою судьбу с армией. Армия стала не только его работой, но и самой жизнью. Наверное, поэтому он так хорошо помнит фамилии и звания своих сослуживцев и, рассказывая о них, неизменно добавляет: "Хороший мужик, замечательный!"
«В армию меня призвали после 10 класса, - рассказал Федор Паринов. – Я прошел школу младших авиационных специалистов. Однажды, это было в 1952 году, произошел случай, который во многом определил мое будущее: старшина проштрафился и был уволен, и начальник школы назначил меня на его должность».
В 1956 году старшина Паринов получил отпуск и поехал в свою родную деревню в Воронежской области. Поехал холостой, а вернулся женатым на соседской девчонке. «Я ее еще в школе заприметил, - признается именинник. – Понравилась мне очень». Выбор оказался верным: Мария Федоровна вместе с супругом прошла, как говорится, и Крым, и Рим (52 года вместе). Когда Федор Антонович вел свой рассказ, она дополняла, помогала вспомнить подробности событий, ведь она тоже, считай, всю жизнь на службе.
Спрашиваем: «Трудно ли быть женой военного?». Отвечает: «В материальном плане хорошо, но ответственность большая. Переживаешь. Ждешь, час, два. Особенно, когда ночью наряд».
Воинская служба привела семью Париновых в Керчь. Здесь Федор Антонович, старшина погранзаставы симферопольского погранотряда, нес службу по охране границы. Его заботой было накормить, одеть солдат, следить, чтобы они ни в чем не нуждались. Нес свою службу исправно, в служебной карточке одни благодарности.
Журналисты пытаются выведать, были ли на границе чрезвычайные ситуации. Федор Антонович не скрывает: были. Помнит, как две недели искали рыбаков, ушедших в море в момент прохода по проливу греческого судна (думали – удрали за рубеж), как бушевало начальство, когда с завода "Залив" угнали за кордон отремонтированное судно. «Приукрашивать свою службу не стану, - твердо говорит командир. – Считаю, каждый должен быть честен перед собой». Таких принципов придерживался и в молодости: честность, порядочность, ответственность. За это его и уважали.
После службы Федор Антонович пошел работать на рыболовецкий колхоз. На предприятии сумел завоевать такую любовь, что до сих пор не забывают ветерана, каждый год заранее посылают приглашение и просят обязательно быть на праздновании памятных дат. Керченские пограничники тоже частые гости в семье Париновых. В день рождения целая делегация от морского погранотряда прибыла поздравить именинника: командир отряда Юрий Лошак, заместитель командира Александр Коваль, пресс-секретарь Юрий Фоменко, заместитель председателя совета ветеранов пограничников Леонид Левицкий. Командование части вручило Федору Антоновичу медаль «Ветеран государственной пограничной службы Украины» от лица администрации госпогранслужбы. Командир отряда морской охраны Юрий Лошак отметил: «Такие люди, как Федор Антонович, являются гордостью пограничной службы, примером для всех пограничников, носителем воинских традиций и образцом служения Родине». Все керченские пограничники и ветераны поздравляют юбиляра!
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен