
«Дан старт Международному литературному конкурсу «На крыльях грифона» в рамках Литературной страницы Международного фестиваля античных искусств «Боспорские агоны», - сообщает пресс-служба Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника.
Ежели с присущей литераторам образностью, то... Вот и вспорхнул с горы Митридат наш литературный грифон, рассеивая над Землёй (именно что с большой буквы!) свои сверкающие крылья – «золотые», «серебряные», «бронзовые»... заметим, прошлогодние, XXII-го фестиваля. Покружит, обновляя оперение и собирая новые литературные дары, вернётся по весне на обновлённую «митридатскую» лестницу и станет дожидаться гостей. Уже XXIII-го фестиваля. Впрочем, в этом пункте следует оговориться, - это уж как соблаговолят античные боги. (Хорошо было бы сходить к «колодцу Асклепия», что у нас тут в дачном посёлке, но, всё вокруг замело снегом...) Думается, и так соблаговолят, землю нашу древнюю они давно облюбовали.
Что важного следует сказать в это удивительное январское время, когда буквально на днях разминулись два года нового десятилетия нового века и когда совпали – раздача зримых и ощутимых итогов прошлогоднего конкурса (в том смысле, что и пощупать можно твёрдую обложку сборника и диплом в рамке повесить на стену – любуйтесь, мол!) И начало сбора нового литературного «урожая»?
Обязательно, как и всегда, изменилась дополнительная, как мы её обычно зовём, «юбилейная» номинация. В этом году она посвящена открытию одного из старейших музеев России – нашего, Керченского музея древности. Это поэтическая номинация. Но её тема не обязывает поэтически воспевать экспонаты богатейших коллекций музея. «В теме», извиняюсь за разговорный оборот, история города, - от неандертальских поселений под скалами береговых мысов, до дня вчерашнего, ибо и вчерашний день – уже кандидат в реликты быта.
О Керчи, одним словом, и, приоткрывая завесу административной тайны, и проза и поэзия «про Керчь» в этом году будет в особой цене (особой – отметим жирным курсивом!) Теперь, подсластив ожидания, обратим ваше внимание на ещё одну новизну в Положении. В наступившем году музей не сможет позволить себе бесплатную рассылку авторских экземпляров сборников, - и накладно и отнимает слишком много времени, сил и кадров, а уж что-что, но наш Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник никак нельзя представить себе как тихое заведение со скучающими старушками. Отнюдь. Объектов много, раскопки сплошь, социальных программ и всякого рода общественной деятельности невпроворот. Так что, думается, будет вполне справедливым, если авторы, чьи произведения по решению редакционной коллегии будут отобраны в сборник «На крыльях грифона», возьмут на себя труд его получить. Надо будет только отправить на указанный адрес заявку и оплатить на почте наложенный платёж.
Напомним во избежание разночтений, «победителями» мы называем лауреатов конкурса – тех, кто займёт какое-нибудь из трёх призовых мест в каждой номинации плюс лауреат всея конкурса, а значит и фестиваля, а вот «финалистами» - авторов, чьи произведения по совокупности оценок жюри и, по мнению редакционной коллегии, будут достойны войти в книгу. Победители получат свои книги и призы безвозмездно, финалисты – с возмещением.

Текст и фото - ВКИКМЗ
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте,
Facebook,
Twitter,
Одноклассники,
YouTube.